菜单总览
— 优秀师资 —

李潇雨 博士

教育背景:

文学学士(中山大学)
文学哲学硕士(香港科技大学)
文化研究哲学博士(香港中文大学)

办公室:知新楼410

学术领域:
文化研究
研究领域
视觉文化研究;近现代中国文化史;殖民主义、帝国主义与文化政治;中国现代性 (GEA、GEC)
Email

lixiaoyu[at]cuhk.edu.cn

个人简介:


工作经验:

2014 香港中文大学文化研究系博士

2013-2015 香港中文大学文化及宗教研究学部兼职讲师


学术著作:


学术论文:

1. 〈深圳都市更新中的空间政治〉,《文化纵横》,2019年8月号,CSSCI

2. 〈再现的腔调——以近代西方人视野中的中国塔、寺为中心〉,《文艺研究》,2018年第1期,CSSCI

3.〈革命的表述方法:以《壹玖壹壹:从鸦片战争到军阀混战的百年摄影史》为中心〉,《东亚观念史集刊》,2016年6月号(十一期),THCI

4.〈怪异的背后——黛安·阿巴斯作品纵横谈〉,《山花》,2011年第23期,中文核心期刊

5.〈存在的焦虑与人性的纠缠——论白先勇作品《玉卿嫂》的悲剧意识〉,《学海》,2006年第一期,CSSCI

 

学术书评:

1. 〈大革命与文艺——评彭丽君《复制的艺术:文革期间的文艺生产及实践》〉,《二十一世纪》,2020年4月号。

2. 〈改造的政治——评学愚《中国佛教的社会主义改造》〉,《二十一世纪》,2016年6月号。

 

 

专书章节:

1.“The Future of Regeneration: Art and the Politics of Space in the Redevelopment of Nantou Old Town”, in Maureen Ellis ed., Critical Global Semiotics: understanding sustainable transformational citizenship (London: Routledge, 2020).

 

 

 

会议发表:

1. 李潇雨,〈国家·边疆·影像:庄学本摄影作品的意义生产及流变〉,广州美术学院:“大视野”视觉文化国际论坛2019:跨界的观看,广州美术学院,中国(广州)国际纪录片节常务办公室,广州,2019.12.8-9。
2. 李潇雨,〈国家·边疆·影像:以庄学本摄影作品为中心〉,复旦大学:“古今与跨界:中国文学与文化研究”工作坊,复旦大学,上海,2019.11.8。
3. 李潇雨,〈概念的生成与流动:庄学本摄影作品的意义生产〉,湖南师范大学:国际中文与比较文学协会2019年双年会,湖南师范大学,长沙,2019.6.16-21。
4. 李潇雨,〈老围屋,博物馆,旅游区——城市更新浪潮中的客家民居〉,浙江传媒学院新闻与传播学院、《探索与争鸣》编辑部、中国城市问题(上海)论坛:第二届中国城市问题(上海)论坛青年论坛,浙江传媒学院,杭州,2019.4.19-21。
5. 李潇雨,〈改造未来——艺术、政治、资本与21世纪深圳的都市更新〉,CAS文化研究学会、交通大学社会与文化研究所、交通大学/台湾联合大学系统文化研究国际中心:文化研究年会2019,台湾交通大学,新竹,2019.3.9-10。
6. 李潇雨,〈悬念之下的重生:深圳城市更新语境中的客家民居“活化”〉, 上海交通大学中国城市治理研究院:中国城市治理学术年会(2018),上海交通大学,上海,2018.11.23-25。
7. 李潇雨,〈想像晚清中国与中国人的方法——以约翰·汤姆逊的摄影为中心〉,中山大学传播与设计学院、中山大学视觉文化研究中心、中国新闻与纪实摄影研究中心:视觉共同体:跨学科视野下的摄影,中山大学,广州,2017.12.1-3。
8. 李潇雨,〈西方再现视野中的塔和寺〉,世界汉学研究会:首届世界汉学论坛,维藤大学,德国,2017.8.18-24。
9. 李潇雨,〈国家视野之间的“新疆旧影”〉,中国社会科学院边疆研究所与陕西师范大学中国西部边疆研究院:第五届中国边疆研究青年学者论坛,陕西师范大学,西安,2017.6.16-19。

 

 

 

公开讲座:

1.《洋镜头里的老中国》,香港中文大学(深圳)图书馆,2019.11.16。

2.《洋镜头与老中国》,东莞市图书馆,2019.5.26。

3.《拍摄中国的空间语法》,中国(深圳)综合开发研究院,2019.3.29。

4.《悬念之下的城中村与都市更新 ——以深圳的改造实践为中心》,中山大学政务院,2018.4.17。

5.《旧影中国》, 龙岗大讲堂,深圳市龙岗区图书馆,2017.11.19。

6.《一城千面——“香港意象”在文学艺术中的生产和流变》,夏季大三角系列公共项目,OCAT深圳馆,2016.8.6。

 

受访:

1.《下一站,香港》,第一财经周刊,2017年7月号刊登。

 

 

其余文章:

1. “拍摄晚清中国人:一部关于‘形象’的文化史”,《新京报书评周刊》,2019.5.11。

2. “同一片当下中的两种时间:旅游开发逻辑下的客家地景营造”, 《澎湃新闻·思想市场》,2018.8.11。

3. “古建筑变民俗博物馆:文化观光逻辑中的客家围屋活化”, 《澎湃新闻·思想市场》,2018.7.9。

4. “台湾纪录片《冲天》:中华民国第一代空军的历史记忆”,《澎湃新闻·思想市场》,2017.9.8。

5. 《念念回响》,《亚洲财经》,2015年4月号。

6. 《优质商业片是怎样炼成的》,《亚洲财经》,2015年3月号。

7. 《当讨论飞鸟侠时,我们在讨论什么》,《亚洲财经》,2015年2月号。

8. 《徐克改写为虎山:消弭革命和革命意识》《亚洲财经》,2015年1月号

9. 《家书》,《山花》,2011年第7期,中文核心期刊。